Pollo e riso al curry – Ricette

  • Difficoltà: Semplice
  • Tempi di preparazione: 30-40 minuti di preparazione + 10-15 minuti di cottura del riso + 30 minuti circa di cottura del pollo (la cottura del pollo richiede presenza ai fornelli)
  • Dosi: per 4 persone
  • Costo degli ingredienti: da basso a medio

Il pollo al curry è un tipico piatto di cucina etnica conosciuto e apprezzato in tutto il mondo. La ricetta di questa pagina propone del petto di pollo cucinato principalmente con cipolla, curry e riso basmati. Questo è un ottimo piatto unico da poter fare tutto l’anno.

Ingredienti

  • 800 g di petto di pollo (intero)
  • 350 g di riso basmati
  • 1 bel cucchiaio di curry
  • 400 ml di latte (latte vaccino o in alternativa latte di cocco per un gusto più “tropicale”)
  • 1 cipolla (possibilmente bianca)
  • 1 Mela verde (a piacere, per l’acqua di cotture del riso)
  • q.b. sale grosso
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. farina (per l’infarinatura del pollo)
  • q.b. zenzero fresco (a piacere, va grattato in padella)
  • q.b. timo fresco (a piacere, per guarnire il piatto alla fine)

Procedimento

1) Metti a bollire l’acqua per il riso, salandola leggermente con una manciata di sale grosso. Quando l’acqua bollirà, aggiungi il riso basmati. A metà cottura, potrai mettere in pentola, a tuo gusto personale, anche mezza mela verde. La mela darà un sapore fresco e aromatico al riso. Un consiglio: se il gusto ti piace, sminuzza la mela prima di aggiungerla in pentola, se invece vuoi un gusto più leggero, metti mezza mela intera e toglila alla fine della cottura del riso (potrai mangiarla a parte per non buttarla!).

2) Scola il riso a cottura finita (di solito dopo 10-15 minuti il riso basmati è perfettamente cotto) e mettilo in una ciotola.

3) Affetta finemente una cipolla (a quadratini) e mettila a rosolare a fuoco basso con un filo d’olio a piacere ed un generoso cucchiaio di curry, in una padella antiaderente capiente. Gira ogni tanto i pezzi di cipolla con un cucchiaio di legno per non farli attaccare. Spegni la padella una volta che la cipolla aromatizzata al curry sarà dorata.

4) Mentre la cipolla sarà a rosolare, taglia il petto di pollo a pezzi regolari uguali (per amalgamare la cottura), quindi infarina i pezzi (mettere un piatto fondo con della farina vicino al tagliare velocizzerà il processo). Scuoti via la farina in eccesso dai pezzi di pollo e mettili così infarinati in padella.

5) Mescola il contenuto della padella a fuoco vivace, quindi unisci il latte (o il latte di cocco, per un gusto “tropicale”). Abbassa la fiamma, aggiungi un pizzico di sale e una grattugiata di zenzero a piacere. Lascia cuocere a fuoco basso per una trentina di minuti, girando di tanto in tanto per evitare che qualche ingrediente si attacchi al fondo della padella. Controlla la cottura per assicurarti che il latte si sarà addensato. Quando il latte sarà diventato “cremoso” spegni il fornello.

6) Appena il pollo sarà pronto, impiattalo e guarnisci con del timo fresco a piacere. Aggiungi infine il riso (riscalda un po’ il riso basmati se si sarà freddato troppo nel frattempo). Buon appetito!

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